Privacy Policy

Privacy Policy di sikeloi.net

La presente informativa, la cui ultima revisione risale al 31 marzo 2020, è stata redatta tenendo conto della normativa vigente, ivi incluso il Regolamento UE 2016/679 – Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati, comunemente noto con l’acronimo GDPR, che ha stabilito norme relative alla protezione delle persone fisiche, con particolare riguardo al trattamento dei dati personali.

Titolare del trattamento dei dati

Arturo Frasca
Via Antonio Segni 19 – 97100 Ragusa (RG), Italia
Indirizzo email: arturo@sikeloi.net

Definizioni

Dato personale
Qualsiasi informazione che, direttamente o indirettamente, consenta di identificare o di rendere identificabile una persona fisica.

Interessato
La persona fisica cui si riferiscono i dati personali.

Utente
La persona fisica che visita e utilizza questo sito web e che coincide con l’interessato.

Trattamento
Qualsiasi operazione eseguita, con o senza l’ausilio di processi automatizzati, su dati personali quali, a titolo meramente esemplificativo, raccolta, conservazione, modifica, consultazione, diffusione, cancellazione, distruzione.

Titolare del trattamento
La persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali.

Responsabile del trattamento
La persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che tratta dati personali per conto del titolare del trattamento.

Consenso dell’interessato
Qualsiasi manifestazione di volontà libera, specifica, informata e inequivocabile, con la quale l’interessato manifesta il proprio assenso al trattamento di dati personali che lo riguardano.

Terzo
La persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che non sia l’interessato, il titolare del trattamento, il responsabile del trattamento e le persone autorizzate al trattamento dei dati personali sotto l’autorità diretta del titolare o del responsabile.

Questo sito web
L’insieme delle pagine web e dei documenti correlati, ospitati su un server web tramite i servizi di un hosting provider e raggiungibili mediante l’indirizzo web del dominio sikeloi.net.

Servizio
Il servizio fornito da questo sito web.

Cookie
Identificatori online che consistono in piccole porzioni di codice conservate all’interno del dispositivo dell’utente.

Identificatori online
Cookie, indirizzi IP o altri elementi online che permettano la conservazione di informazioni sul dispositivo dell’utente, o l’accesso a quelle già salvate.

Finalità del trattamento

I dati sono raccolti per consentire l’ottimale funzionamento del servizio, per adempiere a obblighi di legge, per rispondere a richieste, per tutelare i diritti e gli interessi propri o di terze parti, per individuare eventuali attività dolose o fraudolente, per consentire la visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne, per garantire la protezione da spam, per operazioni di salvataggio e backup, per finalità statistiche.

Tipologie di dati raccolti

Fra i dati personali raccolti da questo sito web, in modo autonomo o tramite terze parti, ci sono dati di utilizzo, identificatori online e, in caso di contatto, indirizzo email e dati personali eventualmente forniti o desumibili.
I dati personali possono essere liberamente forniti dall’utente o, nel caso di dati di utilizzo e identificatori online, raccolti automaticamente durante la navigazione all’interno del sito.
Se non diversamente specificato, i dati di utilizzo e gli identificatori online sono necessari e l’eventuale diniego al loro uso, da parte dell’utente, potrebbe rendere impossibile l’erogazione del servizio. Nel caso in cui alcuni dati fossero indicati come facoltativi, l’utente potrà astenersi dal comunicarli, senza che ciò pregiudichi la fruibilità del servizio.
Per ogni eventuale dubbio, si può contattare il titolare.

Modalità di trattamento

I dati personali raccolti saranno trattati in maniera lecita, nel rispetto di sicurezza e riservatezza, impedendone accesso, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzati. Inoltre, saranno raccolti per scopi determinati, espliciti e legittimi, saranno sempre aggiornati, pertinenti, completi e non eccedenti le finalità per le quali sono raccolti e trattati.
Oltre al titolare, in alcuni casi potrebbero avervi accesso altri soggetti coinvolti nella gestione di questo sito web quali, a titolo meramente esemplificativo, hosting provider, fornitori di servizi tecnici, eccetera. Maggiori informazioni potranno sempre essere richieste al titolare del trattamento.
Per quanto concerne le modalità di contatto diretto, in questo sito web è indicata esclusivamente la posta elettronica. A tal fine, gli indirizzi email a cui fare riferimento sono forniti tramite apposito link nel footer, oltre che in questa Privacy Policy e nella Cookie Policy. Qualora un utente, quindi, si mettesse in contatto, il suo indirizzo email verrebbe utilizzato al solo scopo di rispondere alle sue domande o richieste. L’indirizzo email e ogni altro eventuale dato personale, contenuto o desumibile dal testo dell’email stessa, non saranno comunicati ad alcun altro soggetto e saranno gestiti esclusivamente per il tempo necessario a soddisfare l’eventuale richiesta dell’utente stesso, dopodiché saranno definitivamente cancellati.
L’eventuale utilizzo di cookie o di altri strumenti di tracciamento da parte di questo sito web o dei titolari dei servizi terzi dallo stesso utilizzati, ove non diversamente precisato, ha la finalità di garantire l’ottimale funzionamento del servizio.
L’utente, inoltre, si assume la responsabilità dei dati personali di terzi ottenuti, pubblicati o condivisi mediante questo sito web e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando il titolare da qualsiasi responsabilità nei confronti di terzi.

Liceità del trattamento

La liceità del trattamento si fonda sulla sussistenza di almeno una delle seguenti condizioni:
– l’interessato ha espresso il consenso al trattamento dei propri dati personali per una o più specifiche finalità;
– il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso;
– il trattamento è necessario per adempiere a un obbligo legale al quale è soggetto il titolare del trattamento;
– il trattamento è necessario per la salvaguardia degli interessi vitali dell’interessato o di un’altra persona fisica;
– il trattamento è necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare del trattamento;
– il trattamento è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del titolare del trattamento o di terzi, a condizione che non prevalgano gli interessi o i diritti e le libertà fondamentali dell’interessato che richiedono la protezione dei dati personali, in particolare se l’interessato è un minore.

Luogo del trattamento

I dati sono trattati presso le sedi operative del titolare e in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate. Per ulteriori informazioni, si può contattare il titolare stesso.
I dati personali dell’utente potrebbero essere trasferiti in un paese diverso da quello in cui egli si trova, in particolare a seguito di operazioni di salvataggio e gestione di backup online tramite i servizi di cui dovesse servirsi il titolare di questo sito, ovvero direttamente l’hosting provider. Per maggiori informazioni, l’utente può fare riferimento alla sezione relativa al dettaglio sul trattamento dei dati personali, ovvero può contattare il titolare del trattamento stesso.

Periodo di conservazione

I dati sono trattati e conservati per il tempo richiesto dalle finalità per le quali sono stati raccolti.
Pertanto:
– I dati personali raccolti per scopi collegati all’esecuzione di un contratto tra il titolare e l’utente saranno trattenuti sino a quando sia completata l’esecuzione di tale contratto.
– I dati personali raccolti per finalità riconducibili all’interesse legittimo del titolare saranno trattenuti sino al soddisfacimento di tale interesse. L’utente può ottenere ulteriori informazioni in merito all’interesse legittimo perseguito dal titolare nelle relative sezioni di questo documento, ovvero contattando il titolare.
Quando il trattamento è basato sul consenso dell’utente, il titolare può conservare i dati personali più a lungo, sino a quando detto consenso non venga revocato. Inoltre, il titolare potrebbe essere obbligato a conservare i dati personali per un periodo più lungo in ottemperanza a un obbligo di legge o per ordine di un’autorità.
Al termine del periodo di conservazione, i dati personali saranno cancellati. Pertanto, allo spirare di tale termine il diritto di accesso, cancellazione, rettificazione e il diritto alla portabilità dei dati non potranno più essere esercitati.

Dettaglio sul trattamento dei dati personali

I dati personali sono raccolti per le finalità e utilizzando i servizi di seguito indicati.

Generazione di cookie banner
Per un sito web che faccia uso di cookie, con l’eccezione di quelli considerati esenti, è previsto che, alla prima visita di un utente, venga mostrato un banner contenente un’informativa, seppur breve, e che costituisca una percettibile discontinuità nella fruizione dei contenuti della pagina visitata. Il banner deve altresì consentire all’utente di fornire o negare il proprio consenso all’utilizzo dei cookie, nel rispetto delle modalità semplificate di acquisizione del consenso individuate dal Garante per la protezione dei dati personali, che possono consistere anche nella semplice generazione di un cookie tecnico.

WeePie Cookie Allow
Il plugin WeePie Cookie Allow consente di impostare, personalizzare e visualizzare un cookie banner che aiuta a rendere il proprio sito web conforme alle disposizioni del GDPR, altresì conservando registrazione dei consensi.
Dati personali trattati: identificatori online (cookie).
Pagina del plugin
Information about cookies on WeePie Plugins

Protezione da accessi non autorizzati
L’accesso al pannello di controllo (dashboard) del CMS WordPress e la sua gestione sono riservati al legittimo titolare del sito web, o a soggetti dallo stesso autorizzati.

Limit Login Attempts Reloaded
Il plugin Limit Login Attempts Reloaded protegge l’accesso alla dashboard del CMS WordPress da tentativi non autorizzati. In particolare, a un indirizzo IP viene impedito di effettuare ulteriori tentativi di accesso oltre un limite prefissato.
Sebbene l’azione di Limit Login Attempts Reloaded sia indirizzata nei confronti di tentativi di accesso non autorizzati o addirittura illeciti, l’attivazione della funzione GDPR compliant, come avviene in questo sito, fa sì che tutti gli IP registrati vengano offuscati mediante crittografia.
Dati personali trattati: identificatori online.
Pagina del plugin su WordPress.org
Privacy Policy di WordPress.org

Protezione dallo spam
Questo tipo di servizi analizza il traffico di questo sito web, potenzialmente contenente dati personali degli utenti, al fine di filtrarlo da parti di traffico, messaggi e contenuti riconosciuti come spam.

Akismet (Automattic Inc.)
Akismet è un servizio di protezione dallo spam fornito da Automattic Inc.
Dati personali trattati: varie tipologie di dati secondo quanto specificato dall’informativa del servizio.
Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy.

Salvataggio e gestione di backup
Questo tipo di servizi permette il salvataggio e la gestione dei backup di questo sito web su server esterni gestiti dal fornitore del servizio stesso. I backup possono comprendere il codice sorgente e i contenuti, nonché i dati eventualmente forniti dall’utente.

Backup su Google Drive
Google Drive è un servizio di salvataggio e gestione di backup fornito da Google LLC oppure da Google Ireland Limited, a seconda della posizione in cui questo sito web viene utilizzata.
Dati personali trattati: varie tipologie di dati secondo quanto specificato dall’informativa del servizio.
Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy; Irlanda – Privacy Policy.
Soggetto aderente al Privacy Shield.

Backup su Microsoft Onedrive
Microsoft OneDrive è un servizio di cloud storage e backup offerto da Microsoft Corporation.
Dati personali trattati: varie tipologie di dati secondo quanto specificato dall’informativa del servizio.
Luogo del trattamento: area geografica dell’utente, Stati Uniti d’America, o altro paese in cui hanno sede Microsoft, società affiliate, filiali o provider di servizi. In genere, la posizione di archiviazione principale è nell’area geografica del cliente o negli Stati Uniti, spesso con un backup in un data center in un’altra area geografica.
Privacy a Microsoft
Informativa sulla privacy di Microsoft
Soggetto aderente al Privacy Shield.

Statistica
I servizi statistici consentono al titolare di monitorare e analizzare i dati di traffico di questo sito web.

Statistiche raccolte in modo diretto
Questo sito web utilizza un sistema di statistiche interno, che non coinvolge terze parti.
Dati personali trattati: identificatori online e dati di utilizzo.

WP Statistics
Il plugin WP Statistics è un servizio di analisi web che consente di avere una stima dei dati analitici e statistici del proprio sito (numero di visite e di visitatori, eccetera), in maniera conforme al GDPR. Per impostazione predefinita, infatti, non raccoglie, archivia o invia alcun dato personale dei visitatori del sito.
Per quanto concerne gli indirizzi IP, per impostazione predefinita essi sono anonimizzati mediante impostazione a zero dell’ultimo ottetto. Inoltre, l’opzione chiamata Hash IP, anch’essa attiva per impostazione predefinita, fa sì che gli indirizzi IP siano memorizzati nel database dopo essere stati resi incomprensibili e indecifrabili mediante crittografia.
Nessun cookie, poi, viene memorizzato sul browser dei visitatori del sito.
Sito di WP Statistics
Privacy Policy di WP Statistics
WP Statistics e il GDPR
Pagina del plugin su WordPress.org
Privacy Policy di WordPress.org

Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne
Questo tipo di servizi permette di visualizzare, direttamente dalle pagine di questo sito web, contenuti ospitati su piattaforme esterne e di interagire con essi. Potrebbero essere raccolti dati sul traffico web relativo alle pagine in cui il servizio è installato, anche in mancanza di utilizzo.

Google Fonts
Google Fonts è un servizio di visualizzazione di stili di carattere gestito da Google LLC oppure da Google Ireland Limited, a seconda della posizione in cui questo sito web viene utilizzato, che permette a questo sito web di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.
Dati personali trattati: dati di utilizzo e varie tipologie di dati, secondo quanto specificato dall’informativa del servizio.
Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy; Irlanda – Privacy Policy.
Soggetto aderente al Privacy Shield.

Diritti dell’Utente

Con riferimento al trattamento dei dati personali, l’utente ha diritto a:
Revocare il consenso in ogni momento. L’utente può revocare il consenso, in precedenza espresso, al trattamento dei propri dati personali.
Opporsi al trattamento dei propri dati. L’utente può opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano. Il titolare si astiene dall’ulteriore trattamento dei dati personali, a meno che non dimostri l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell’utente, oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria. L’utente ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che lo riguardano, effettuato per finalità di marketing diretto, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto. In tale fattispecie, i dati personali non saranno più oggetto di trattamento per tali finalità.
Accedere ai propri Dati. L’utente ha il diritto di ottenere informazioni sull’eventuale trattamento di dati personali che lo riguardano, su determinati aspetti del trattamento stesso, a ricevere copia dei dati trattati.
Chiedere la rettifica o l’integrazione dei dati. L’utente ha il diritto di ottenere la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano, ovvero l’integrazione degli stessi.
Ottenere la limitazione del trattamento. Quando ricorrono determinate condizioni, l’utente può richiedere la limitazione del trattamento dei propri dati. In tal caso, il titolare non tratterà i dati per alcun altro scopo se non per la loro conservazione.
Ottenere la cancellazione dei propri dati personali. Quando ricorrono determinate condizioni, l’utente può richiedere la cancellazione dei propri dati da parte del titolare.
Portabilità dei dati. L’utente ha il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati personali che lo riguardano forniti a un titolare del trattamento e ha il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza impedimenti da parte del titolare del trattamento cui li ha forniti.
Proporre reclamo. L’utente può proporre reclamo all’autorità di controllo della protezione dei dati personali competente, ovvero agire in sede giudiziale.

Come esercitare i diritti
Per esercitare i propri diritti, l’utente può indirizzare una richiesta agli estremi di contatto del titolare indicati in questo documento. Le richieste saranno evase nel più breve tempo possibile e in ogni caso entro un mese, a meno di eventuale proroga, per un massimo di due mesi, resa necessaria dalla complessità e dal numero di richieste.

Diritto di difesa

Fermo restando il rispetto dei doveri di correttezza, pertinenza e non eccedenza dei dati, il diritto di difesa di un cittadino, per la tutela dei propri diritti dinanzi all’autorità giudiziaria, costituisce limitazione al diritto alla protezione dei dati personali e, in tale fattispecie, non è previsto né il consenso, né l’informazione dell’interessato, a condizione che i dati siano trattati esclusivamente per tale finalità e per il periodo strettamente necessario all’esercizio del diritto stesso.
Pertanto, il titolare potrà utilizzare i dati personali dell’utente in giudizio, o nelle sue fasi preparatorie, per difendersi da abusi nell’utilizzo di questo sito web o dei servizi eventualmente connessi, da parte dell’utente stesso.

Informazioni non contenute in questa Privacy Policy

Ulteriori informazioni relative al trattamento dei dati personali potranno essere richieste, in qualsiasi momento, contattando il titolare del trattamento.

Modifiche a questa Privacy Policy

Il titolare del trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente Privacy Policy in qualsiasi momento, dando evidenza della data dell’ultima revisione.

Cookie Policy

Questo sito web fa utilizzo di cookie e altri identificatori online. Per maggiori informazioni, si può consultare la Cookie Policy.